Tradicional picadillo de papa con carne mechada y frijol blanco, perfecto para acompañar con tortillas de maíz
1 hora y 20 minutos
6 porciones
Ingredientes
Para cocinar la carne
500 g de cecina de res o carne para mechar
1 tallo de apio
3 hojas de laurel
¼ de unidad de cebolla
½ chile dulce
Sal y pimienta al gusto
Para el picadillo
1 kg de papa
200 g de frijoles blancos
2 cdas. de mantequilla o margarina
1 cda. de achiote
2 cdas. de aceite
2/3 de cebolla
2/3 de chile dulce
2 cdas. de salsa inglesa
Pimienta negra y sal al gusto
2 cdas. de ajo picado
De 1 a 1 ½ tazas del caldo de carne
1 rollo de culantro o perejil
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón.
Lavar los vegetales bajo el chorro de agua fría, frotándolos con las manos.
Colocar la carne en la olla de presión con ¼ de cebolla, ½ chile dulce, las 3 hojas de laurel, el apio cortado con sal y pimienta al gusto. Cubrir con agua y cocinar por 45 minutos. También, se puede cocinar en olla de cocimiento lento desde la noche anterior.
Una vez lista, desmenuzar la carne.
Cocinar los frijoles blancos al gusto, por aparte o bien, con la carne.
Pelar las papas y cortar en cubos pequeños. Colocar en un tazón en agua.
En una olla, a fuego lento, agregar la mantequilla, el aceite y el achiote. Adicionar la carne, los frijoles blancos con la cebolla y chile dulce en cubos, y ajo cortado finamente. Cocinar por un par de minutos.
Agregar la salsa inglesa, pimienta negra y sal al gusto.
Incorporar las papas y adicionar poco a poco de 1 a 1 ½ tazas del caldo de la carne. Cocinar hasta que las papas estén suaves.
Decorar con perejil o culantro cortado finamente y servir con tortillas.